une activité oléicole dans les traditions ancestrales
Horaires d’ouverture au public:
à compter du 2 décembre 2024, du lundi au vendredi de 8h00 à 12h00 et de 13h30 à 16h30
Pour les producteurs d’olives:
04 94 47 10 34 / 06 01 49 70 19
Moulin à huile communal de Tourtour
Le moulin communal triture les olives apportées par les producteurs et les transforme en huile. Il le fait selon une méthode traditionnelle, unique dans la région. Il ne commercialise pas l’huile d’olive.
« Afin de faciliter le travail de chacun et ainsi d’améliorer le service rendu, il est demandé aux oléiculteurs d’appliquer quelques petites consignes » Le Moulinier
Afin d’obtenir une meilleure qualité d’huile :
Ne pas ramasser les olives tombées à terre et non matures (vertes),
Débarrasser les olives de toutes impuretés (feuilles, etc…),
Amener les olives dans des casiers plastiques ajourés et propres suite à la nouvelle réglementation en vigueur,
Les caisses pliantes en plastique ne sont pas acceptées,
Ne pas stocker les olives plus d’une semaine (risque de fermentation).
Le moulinier se réserve le droit de refuser les olives qu’il jugera impropres à la
trituration.
Retrait de l’huile d’olive
Le retrait de l’huile se fera en accord avec le moulinier après règlement de la facture,
Prévoir des containers (pas de bouteille) en rapport avec la quantité d’olives apportées. Ceux-ci devront être apportés en même temps que les olives.
Chaque container devra être alimentaire, propre et sec.
Règlement
TARIF : (Délibération du Conseil Municipal du 13 avril 2018)
0,60 €/kg d’olives pour un apport d’olives supérieur à 50 kg.
0.65 €/kg d’olives pour un apport d’olives inférieur à 50 kg.
0.80 €/kg d’olives pour les oléiculteurs ne possédant pas d’oliviers sur la commune pour toute quantité
+ 0,16 € HT + TVA de 20,00 % par kilo d’huile, cotisation volontaire obligatoire à reverser à l’AFIDOL.
le règlement devra être obligatoirement effectué par chèque à l’ordre du Trésor Public.